A 3ª eliminatória da edição 2019/2020 da Taça de Portugal ficou marcada pela entrada em cena das equipas que militam na 1ª Divisão Nacional (Liga NOS).

Num fim-de-semana recheado de jogos, houve espaço para grandes surpresas. No entanto, o CD Santa Clara conseguiu evitar qualquer tipo de surpresa, ao vencer, de forma tranquila, a formação do AD Oliveirense por 3-0. Os três golos da formação açoriana foram apontados através de bolas paradas: na primeira parte (minuto 27), Thiago Santana abriu o marcador, na sequência de um pontapé de canto; na segunda parte (minuto 70), Bruno Lamas dilatou a vantagem, através da conversão de uma grande penalidade; e, ao minuto 80, um livre lateral culminou no 3-0, depois de um cabeceamento de João Afonso.

Nos outros destaques da 3ª ronda, a maior surpresa aconteceu logo no jogo inaugural da ronda, quando o Sporting foi eliminado pelo Alverca. Já o Benfica, o Porto e o Sporting de Braga passaram os testes de forma tranquila e estão na próxima fase.

Já o Praiense, depois de estar a vencer por 1-0, não conseguiu segurar a vantagem e acabou por ser eliminado pelo Leixões, depois de registar uma derrota por 4-2, passando, assim, o CD Santa Clara a ser a única equipa açoriana em competição.